Проблема современности - избыток бесполезной информации; в том числе и духовной.
Люди разглагольствуют о теологических истинах, а сами живут в депрессии. Многие дискутируют о крещении Духом Святым, а сами, во время трудностей, глушат свою боль всем, чем только могут.
Если Дух Сятой - Утешитель, Помощник, то почему так многие не получают от Него утешения? (Да, на людях мы исповедуем, что мы счастливы в Боге, но так ли это на самом деле?) Почему многие, называющие себя детьми Бога, живут как сироты?
Мы верим в Бога. Кто-то верит в Аллаха, в Будду, в Кришну... Как я могу узнать, что мой Бог - реален, а не плод моего воображения? Что мне помогает верить в Бога?
Бога мы "видим" через рассматривание творения, через коснувшуюся нас проповедь Евангелия, через свидетельства других людей, через ответы на молитвы... Но как я могу узнать, что все это - не фикция?
Есть еще один критерий, доказывающий реальность присутствия Бога в моей жизни, но он - самый основной.
В послании апостола Иоанна читаем: "Что Мы пребываем в Нем и Он в нас, УЗНАЕМ ИЗ ТОГО, что Он дал нам от Духа Своего".
Что это значит: "дал нам от Духа Своего"? Как переварить это мозгами(ведь так мы сможем наверяка узнать, что мы - в Боге, и Он - в нас )?
Есть истины, записанные в Библии, которые можно понять, только пережив их на личном опыте.
Дальше Иоанн пишет: "И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали. Бог есть Любовь и ПРЕБЫВАЮЩИЙ в Любви, пребывает в Боге, и Бог в нем."(я намеренно пишу с заглавной буквы, т.к это одно из имен Бога)
Как это "познали Любовь"? Кто-то скажет: "Написано:"Ибо так возлюбил Бог мир,что отдал Сына Своего..."-любовь Бога открыта нам в этой ИНФОРМАЦИИ." Но Иоанн в послании говорит не о познании информации, а о познании Любви. Это духовное переживание(заодно и душевное,но как следствие первого), включающее озарение, осенение и просветление! Об этом можно много говорить, но понятно это пережившим.
Я знаю, что Бог есть в моей жизни, не только потому, что слушаю проповеди умных и правильных людей, но и потому, что мое естество ликует, расцветает, когда я молюсь в "тайной комнате".
Кто-то скажет: "Это - самовнушение", другой скажет: "С таким же успехом ты мог бы просто помедитировать,и Дух Святой тут ни при чем". Но я скажу,что за всяким сверхъестественным переживанием стоит либо Дух Истины, либо дух антихриста(читайте об этом в той же главе послания Иоанна) За всяким! Я хочу, чтобы мы имели дело только со Святым Духом!
Так что - вперед, к большему познанию Бога.
Лучшая теория - практика!
Вот советы, которые оставили нам апостолы:
1."Не упивайтесь вином, от которого бывает распутство(т.е. не ищите искусственных заменителей Источника утешения), но исполяйтесь Духом (и вот как: ), назидая самих себя псалмами и славословиями и песнопениями духовными, поя и воспевая в сердцах ваших Господу..."
2."Духа не угашайте".
3."...ты...стал общником корня и сока маслины...не превозносись..."
И вот еще слова Иисуса:
"...ветвь НЕ МОЖЕТ приносить плода сама собою, если не будет на лозе, ТАК И ВЫ, если не будете во Мне";
"Что вы спите? встаньте и молитесь, чтобы не впасть в искушение".
Прочитано 3526 раз. Голосов 9. Средняя оценка: 2,44
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Дневник по посланию Иакова - Николай Погребняк Сия книга не является ни теологическим исследованием, ни сборником проповедей – это дневник. Послание Иакова было написано для Церкви, находившейся в рассеянии: нельзя было открыто благовествовать и собираться на богослужения, но в этот период Церковь переживала мощный внутренний духовный рост.
Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.